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어살현(어떻게든살아가는현지라는뜻)/커공현(커피공부하는현지라는뜻)

원두 보관법 : 변질되기 쉬운 원두를 구하기 위한 방법!

원두는 산소, 빛, 온도, 습도와 같은 이유로 아주 쉽게 변질된다.

요즘같은 집콕시대에 커피를 마시고 싶은데 카페를 가기엔 꺼림직하고 집에서 내려먹자! 족들을 위한 꿀팁 되겠다.

우선 원두를 산다. 원두를 보면 거의 대부분 유통기한이 표시되어있다.

하지만 유통기한은 xxxx년 xx월 xx일까지는 부디 꼭 먹어주세요. 그래야 탈이 안납니다. 라는 의미일 뿐 

무조건 빨리 먹는게 최고시다.

원두도 마찬가지이다. 

원두가 최상의 맛을 내는 시기는 로스팅되고 3-5일 정도가 지난 후부터 2주정도이다.

원두를 가장 오랫동안 보관하기 위해서는 원두와 공기와의 접촉을 최대한 줄여야한다.

밀폐용기에 담아 빈 공간이 없도록 최대한 가!득! 담는게 포인트이다.

빈 공간이 생긴만큼 원두가 산소와 접촉하게 되어 산화가 시작되기 때문이다.

그리고 무조건 햇빛이 안드는 서늘한 곳에 보관해야한다. 

앞에서 말했듯이 원두는 빛에 약하기도 하다. 그러니 무조건 원두보관은 서늘한 곳에서 보관하자.

냉장, 혹은 냉동 보관은 되도록이면 하지 않는게 좋다.

원두를 차가운 곳에 오래 두게 되면 수분감이 생기고 또 수분감 때문에 원두의 맛이 변질 될 수 있기 때문이다.

그러므로 오늘의 결론!

원두 보관은 밀폐용기에 최대한 빈 공간 없이 가득 담은 후 서늘한 곳에 실온보관해서 최대 1달 안에는 해치우자!