현지두둠칫 2020. 7. 9. 22:20

사단법인 한국 커피협회 바리스타 자격증 2급 필기 & 실기 후기

 

 

 

스타벅스에서 3년을 일했지만 커피에 대한 전문적인 공부를 해봐야겠다고 느꼈던 건 올해 초였다.

아무리 스타벅스에서 아메리카노를 1000잔 넘게 만들었다고 하지만 커피에 대한 기본적인 지식이 1도 없는 상태였고 스타벅스 전용 머신인 마스트레나만 다룰 수 있다는게 엄청난 단점으로 느껴졌다.

그래서 찾아보다가 집 근처인 판교종합복지관에서 한국 협회 바리스타 자격증 취득반이 있길래 수강하게 되었다.

필기 시험은 솔직히... 면허 필기시험 정도랄까낭? 

문제은행집이 있어서 그 안에서 커피의 기본 상식, 생산지, 그린 빈, 바리스타의 자세, 기기 점검 등 에 대한 내용을 다룬다.

필기는 문제집 한 권 사서 하루만 빡세게 공부하면 무적권 패애애스

문제는 실기였던 거시였던 거시였던 거시다.

혜성처럼 다가온 코로나 때문에 필기시험을 끝낸 후 실기를 준비하던 중 수업이 사라져버렸다... 두둥..

갑자기 4개월 가량동안 잠정 수업 중단사태가 일어났다.

그리고 바로바로 오늘 드디어 뜨끈뜨끈하게 바리스타 자격증 2급 실기 시험 후기를 남긴다.

일단 결론부터 말하면 평소에는 안하던 실수를 해버렸따^^;;ㅋㅋ 헤헷

호달달 떨다가 준비과정에서 예비 추출한 에스프레소에 남은 포터필터를 청소하지 않은 것;;ㅎㅎ

뭔가 휑하다 느꼈는데... 역시는 역시.... 등골이 싸했달까나ㅋㅋㅋ

다행히 심사위원님이 준비과정에서의 정리 실수는 감점이 얼마 안되니 괜찮다고 하셨다. 멘탈 붕괴 될 뻔 ㅜㅜ

도움이 될 진 모르겠지만 바리스타 자격증 2급 준비&조리&정리 과정 정리한 걸 올려 놓겠다.


 

 

복장은 상의: 무채색 티셔츠 하의: 블랙, 곤색 계열의 바지, 면바지 등 (청바지는 안됨)

머리: 긴머리는 단정하게 묶기

매니큐어, 향수는 금지

신발: 구두 3cm 단화, 운동화 등 (등산화는 안됨)

이정도면 충분할 것 같다..............?!?!?ㅎㅎ

얼른 1급도 준비하고 자격증 취득해야지 룰루